Tous les encens naturels et porte-encens traditionnels Tiges, bâtons, poudre, briques, cônes, cordelettes, fagots, palo santo, résine, gomme et Smudge ball
Pour le bien-être et la spiritualité, Kûrma te propose plus d’une centaine d’encens naturels traditionnels aux senteurs délicatement parfumées. Notre sélection d’encens japonais de luxe, d’Inde, d’encens népalais et tibétains, d’Argentine et du Pérou vont subtilement embaumer ta maison ; ils t’aideront aussi pour tous les rituels de purification et feront un excellent choix pour un beau cadeau à offrir à un être cher. Notre assortiment de porte-encens, brûleurs et diffuseurs se prête à une variété d’utilisations en toute sécurité.
Tu trouveras ici différents types d’encens amenant apaisement et relaxation, aux vertus médicinales variées. En cône, tige, bâton ou cordelette, voyage au gré des senteurs à travers leur utilisation ancestrale des différentes cultures orientales. Un large choix t’attend sur ces pages.
L’encens est la première forme de parfum. Découvrir de nouvelles odeurs et avoir du plaisir à embaumer sa maison d'exquises senteurs est une activité qui procure joie et apaisement. Et si le besoin se fait sentir de chasser des mauvais esprits, d’apaiser une atmosphère lourde ou si tu te sens stressé-e, brûler de l’encens est une réponse idéale. En addition l’encens accompagne parfaitement tout type de cérémonie : pour un mariage, un rituel de passage à l’âge adulte, un rite sacré ou magique, une communion, un channelling ou une guidance.
Quels sont les différents types d’encens ?
Cône naturel
Une des premières sortes d’encens façonnés. Tiens ton cône à environ 45° et allume la pointe avec ton briquet, ton allumette ou la flamme de ta bougie. Il est important de ne pas incliner la pointe vers le bas pour éviter une combustion trop rapide. Souffle ensuite délicatement sur la flamme jusqu’à extinction de celle-ci pour que le cône puisse libérer sa fumée et ses délicieuses effluves. Pose-le sur un contenant résistant à la chaleur comme une coquille d’Ormeau, un porte-encens métallique rond ou pyramidal, spécialement conçu pour ce type de parfum.
Cordelette
C’est la forme traditionnelle des encens népalais. Les mélanges sont roulés dans une feuille de papier Lokta puis torsadés à la main au Népal de génération en génération. Allume l’extrémité de la cordelette. Laisse-la se consumer quelques secondes. Puis, souffle gentiment sur la flamme pour l’éteindre. Dépose-la ensuite sur un porte-encens allongé en plat ou rond, en bois ou en métal.
Bâton
Les encens tibétains en bâtons sont fabriqués à la main avec des plantes sacrées de l’Himalaya. Allume l’extrémité du bâton avec la source de chaleur de ton choix. Souffle ensuite sur la flamme avec douceur pour éteindre celle-ci et la laisser libérer sa fumée. Dépose ton bâton sur un encensoir allongé en plat ou rond, en bois ou en métal.
Tige
La forme que la plupart des gens imaginent lorsqu’ils entendent le mot encens. Place la tige sur un brûle-parfum allongé en plat ou rond, en bois ou en métal. Allume l’extrémité. Au bout de quelques secondes, éteins la flamme pour démarrer la combustion lente qui lui permettra de libérer son parfum.
Poudre
L’encens en poudre s’utilise avec un brûleur d’encens en céramique ou métallique. Verse de la poudre sur le petit plateau d’un brûleur le chauffant de sa flamme. Alternative : il faut allumer un charbon à encens avec un briquet ou une allumette pendant quelques minutes – jusqu’à ce qu’il devienne rougeoyant – puis le placer dans le brûleur. Quand il est gris sur ses bords, saupoudre dessus une petite quantité d’encens en poudre. Une agréable fumée va alors se répandre, libérant son arôme. Rajoute de la poudre à mesure qu’elle se consume.
Briques, gommes, résines et Smudge balls
Pose ta brique, gomme, résine ou Smudge balls sur un brûleur d’encens chauffant le plateau de sa flamme. La technique alternative est sensiblement la même qu’avec l’encens en poudre. Place la brique contre le bout de charbon sur le brûleur afin qu’il libère son parfum.
Les papiers d’encens peuvent être une option pour une fumigation et purification rapide, par exemple nos carnets de papier d’Arménie qui se trouvent sur la page dédiée.
Quels parfums choisir ?
Le choix est vaste ! Et c’est bien entendu une affaire de goût, d’usage et d’ambiance. Kûrma te propose un grand nombre de senteurs, dont voici la liste par ordre alphabétique pour t’aider à faire ton choix :
Ambre
Anis
Anti-stress
Arruda
Aux herbes
Baie de Goji
Balsamique
Basilic
Benjoin
Black Champa
Bois d’Agar
Bois d’Aloès
Bois de Santal
Bois d’Agar
Breu
Calendula
Camomille
Camphre
Cannelle
Cèdre
Celtique
Champa
Chandan
Clous de girofle
Concombre
Copal
Copal Blanc
Darshan
Eucalyptus
Feu de Dragon
Fleur de Vie
Foin d’odeur
Frankincens
Frankincense
Freesia
Gardenia
Genévrier
Herbes Exotiques
Jasmin
Jasmine
Kasturi
Laurier
Lavande
Magnolias
Maha Masala Blended
Manjushri
Matcha
Méditation
Menche
Menthe
Musc
Muscadier
Myrrhe
Myrrhe rouge
Nag Champa
Nag Oliban
Naga
Nard (Pang Poe)
Neem et Citronelle
Nest
Oliban
Oliban Blanc
Olibanum Arabia
Olibanum Etiopia
Olibanum Mirgiurtino
Opium
Orange
Orchidée
Oudh
Palo Santo
Patchouli
Pin
Résine de Gokul (Bdellium)
Rituels de Lune
Romarin
Rose
Roses
Rue
Safran
Sang de dragon
Santal
Sauge
Sauge blanche
Sauge bleue
Seiun
Spiritual Guide Inner Growth
Super Hit
Thé vert
Tibetan Bouddhist
Tokusen Sagano
Tokusen Shibayama
Tulsi
Valerianne
Vanille
Vétiver
Violette
Yagra
Yagra blanc
Yoga
Zuiun
Quelles marques d’encens ?
Les meilleurs encens se trouvent dans notre choix. Citons en passant des marques aussi prestigieuses que Aromafume, Ayurvédic, Satya, Golden, Goloka, HEM et Sagrada Madre.
Les bâtons ou les tiges, les formes les plus répandues, viennent d’Inde, du Tibet et du Japon.
Histoire de l’encens
A l’origine, l’encens était utilisé sous forme de résine recueillie en incisant l’écorce du boswellia serrata, plus communément appelé «arbre à encens». C’est en Égypte antique que nous retrouvons les premières traces de son utilisation pour les rites de momification ainsi qu’à des fins médicinales. Il s’agit là principalement de parfums brutes non façonnés. L’utilisation d’encens façonné sous forme de cônes, bâtons, cordelettes ou en tiges vient bien plus tard. C’est notamment dans le Japon médiéval que se développe cette pratique sous forme de nerikō, les billes en poudre mélangées à des substances collantes comme le nectar ou la mélasse. Les encens façonnés se répandent ensuite à travers l’Asie, les différentes cultures développant des formes variées. Nous les retrouvons ainsi en cordelettes principalement au Népal. Les bâtons ou les tiges, les formes les plus répandues, viennent d’Inde, du Tibet et du Japon. Les cônes, eux, premiers dérivés des billes se sont répandus dans toute l’Asie. L’encens a principalement été utilisé en offrande religieuse, à des fins médicinales, comme simple parfum ou élevé au rang d’art au Japon avec le Kōdō .
Précautions d’utilisation
Utiliser un porte-encens adapté
ne jamais en laisser se consumer sans surveillance
garder à bonne distance de matériaux inflammables comme les rideaux, les habits, etc.
ils doivent être utilisés dans une pièce ventilée et aérée quotidiennement.
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